Книга: Михаил Елизаров «Ногти». Михаил елизаров ногти


Михаил Елизаров - Ногти (сборник)

Новое издание дебютных повестей и рассказов Михаила Елизарова, автора романов "Pasternak" (2003) и "Библиотекарь" (2007). "Ногти" прогремели в самом начале нулевых и давно стали библиографической редкостью и одним из самых читаемых текстов в русском Интернете.

Содержание:

Михаил ЕлизаровНогти (сборник)

Ногти

1

Я познакомился с Бахатовым еще в Доме малютки. Впрочем, мы не отдавали себе отчета, что наше знакомство состоялось, – нам было всего несколько месяцев от роду. Первое мое осмысленное восприятие Бахатова произошло в отделении восстановительной терапии, в палате для умственно отсталых детей. Бахатов с младенчества умел произвести тягостное впечатление о состоянии своего интеллекта – виной тому мятой формы череп и бесконечные слюни. Бахатовым его назвали потому, что пеленки, в которых он находился, помимо выделений Бахатова имели штемпельную аббревиатуру "Б. X. Т.". Мои же пеленки, если таковые имелись, ничего, кроме меня и моего горба, не содержали.

Я появился на свет горбуном – плод эгоизма и безответственности, резюме пьяных рук, постфактум отравленного вестибулярного аппарата. Меня не отдали к сколиозникам, а оставили на потеху у слабоумных. Эрудит-доктор придумал мне фамилию – Глостер. Королевское клеймо безграмотные сестры частенько меняли на Клистир. Но по паспорту я – Глостер, подкидной дурак, как и Бахатов.

С рождения меня сопровождал сонм обидных поговорок и прибауток. Няньки, бывало, так и кричали: "Слышь, для тебя новый массажер придумали, чтоб горб исправить! Знаешь, как называется?!" Я отвечал: "Нет", – а они: "Могила!" – и смеялись до колик. На медосмотр, в столовую, на прогулку меня звали, искусственно огрубляя голос под Владимира Высоцкого: "А теперь Горбатый! Я сказал, Горбатый!" – если я мешкал. Однажды, я уже был постарше, директор нашего интерната в присутствии врачей, сестер и нянек подозвал меня и сказал: "Угадай, как ты будешь называться, если станешь пидарасом?" Я промолчал, чувствуя подвох, и он сам ответил: "Пидарас горбатый!" – и расхохотался так искренне, что я засмеялся вместе с ним. Я научился отвечать смехом на любую выходку.

Бахатов, в сущности, тоже был нормальным, только некрасивым, и оставалось догадываться, что глотала или пила мамаша Бахатова, чтоб избавиться от него.

Но мы смогли научиться читать и писать, у меня иногда появлялись трудности с арифметикой, у Бахатова с гуманитарными дисциплинами, однако я подчеркиваю: мы были нормальными. Специально мне и Бахатову завхоз доставал учебники, подготовленные Министерством образования для школ в Средней Азии на русском языке. Дебильные буквари-раскраски не утоляли нашего умственного голода. Иногда к нам приходили учителя из нормальной школы и рассказывали про Африку и другие страны, а завхоз показывал, как клеить конверты.

Я вспоминаю момент, когда я впервые смог осязать сознанием, понять глазами существование Бахатова. До этого я помнил все события своей жизни только спиной. Невидимые руки хватали меня за мою горбатую шкирку и несли, как чемодан. В полете я увидел Бахатова. Он рос из горшка, похожий на бутон тюльпана, и бессмысленно выл. Меня усадили на горшок рядом с ним, и мы смогли разглядеть друг друга. Бахатов перестал плакать, засунул в рот палец и попытался обгрызть ноготь. Зубов не хватало, и Бахатов опять заплакал, но я уже знал причину его слез. Я глянул вниз и увидел ноги Бахатова, ступни и длинные с черным гуцульским орнаментом ногти. Первое воспоминание моего ума.

2

В возрасте шести лет нас перевели из больницы в специальный интернат "Гирлянда". Это было зимой. Заведующая отделением передала наши документы человеку, приехавшему на темно-зеленом уазике, нам собрали в дорогу оладьи и майонезную баночку с яблочным повидлом, закутали во множество одежек; одна из нянек, жалевшая меня больше других, натянула мне на горб вязаную шапочку. Бахатову дали в подарок пластмассового белого зайца с плоскими заманчивыми ушами. В дороге Бахатов обгрыз зайцу уши под череп, но держался молодцом и не плакал.

Интернат находился километрах в тридцати от города. Когда-то это был пионерский лагерь. Вокруг двухэтажного здания еще сохранились качели всех сортов, игровые площадки для волейбола, баскетбольные щиты, небольшой стадиончик, беседки и бетонированная площадка с железной мачтой – место линеек, но все пришло в упадок. Новые обитатели лагеря нуждались только в койках. В интернате находились чуть больше сотни детей: десятка полтора-два даунов, дюжина гидроцефалов с тыквенными головами, дистрофики с вздувшимися паучьими животами, с атрофированным телом, костяными ручками-ножками – таких штук двадцать имелось, и многочисленные разных степеней олигофрены. Таков был слабоумный контингент специнтерната "Гирлянда", или, как поэтично называл нас директор, "Ума палаты".

Мы зашли внутрь здания и проследовали по коридору до кабинета с плексигласовой табличкой. Человек, который приехал с нами, постучал гулким суставом в дверь, и мужской голос разрешил войти.

– Вот, привез, – сказал человек.

Тот, кто впустил нас, стоял возле окна со стаканом в руке. На лице оставалась гримаса от содержимого стакана, но постепенно рот его разгладился. Он чуть согнулся, уперев руки в колени, и спросил почти приветливо:

– Откуда ж вы такие приехали, ребятишки? – Он улыбнулся. – От верблюда?

Бахатов чудовищно зарыдал, я чудовищно засмеялся. Взрослые переглянулись, наш конвойный достал из кармана ириску и помахал ею перед носом Бахатова.

– Ну, а как вас звать-величать? – спросил главный.

К этому вопросу нас готовили целый месяц, мы репетировали ответ под наблюдением заведующей и довели до автоматизма. Я сделал шаг вперед и сказал:

– Александр Глостер!

Бахатов, усмиренный конфетой, вязко прошамкал:

– Сережа Бахатов.

– А я – Игнат Борисович, – сказал главный. – Будем дружить? Я здесь директор, и все-все детки должны меня слушаться, а не то сразу в попку укольчик!

– Пора, поеду, – конвойный положил на стол папку с нашими жизнями.

– В добрый путь, – сказал веселый Игнат Борисович и спрятал папку в сейф.

Потом пришла нянька. Она показала, где находятся наши шкафчики, мы сложили туда больничные лохмотья, и нянька научила, как запомнить свою дверцу. Вместо обеда, который уже закончился, мы доели наши оладьи. Меня и Бахатова отвели в палату и усадили каждого на его кровать. Закономерно или случайно, но они стояли рядом.

– Вы ж два братика, – сказала нянька, вкладывая смысл.

Только она оставила нас, кровати зашевелились, и из-под одеял повылезали дети. Один свалился на пол и на четвереньках пополз в нашу сторону, издавая рычащие звуки: дрын-дыг-дыг-дыг. Очевидно, эта шумовая комбинация имитировала рев двигателя. Также я успел заметить, что у ползущего высохшие до косточек, отмершие ступни. Я приветливо просигналил губами, полагая, что с машиной нужно общаться на ее языке. Нас благополучно объехали. На соседней кровати кто-то душераздирающе крикнул: "Винни-Пух, Винни-Пух!" – и забился в припадке.

Несколько лупоглазых голов поднялось над подушками. Самый взрослый мальчик начал всех успокаивать: "Мама ушла за гостинцами", – и еще какими-то неразборчивыми словами. А потом повернулся ко мне и неожиданно заорал: "Не бойся!" – и ударил себя по лицу.

А вот моя кровать мне очень понравилась, в больнице таких не было: старого образца, с панцирной сеткой и узорными чугунными спинками, украшенными блестящими шариками. Я сразу схватился за один из них и попытался отвернуть, но пальцы только скользили по гладкой поверхности шарика. Он не отвинчивался потому, что являлся литой частью, и это было даже лучше – я нашел занятие своим нервным рукам.

www.profilib.net

Книга: Михаил Елизаров. Ногти

Ногти светящиеся в темнотеНогти светящиеся в темноте: 12 ногтей, 24 двухсторонние наклейки (Италия) — Подробнее...400бумажная книга
Ногти KissСредство для удаления искусственных ногтей Kiss благодаря специальному составу легко удаляет искусственные ногти, акриловое и гелевое покрытие Kiss, а также укрепление шелком. Не предназначено для… — Подробнее...430бумажная книга
Ногти KissKiss Клей для ногтей "Max speed" за 3 секунды приклеивает типсы и искусственные ногти, надежно и прочно фиксируя их. Подходит также для ремонта натуральных ногтей. Объем– 3 гр — Подробнее...390бумажная книга
Ногти Holika HolikaНабор лаков для ногтей для создания безупречного маникюра! Идеально подобранные оттенки отлично сочетаются между собой, а забавные наклейки поднимут настроение влюбой… — Подробнее...690бумажная книга
Ногти The Face ShopСредство Repair Nails No. 6 Quick Dry предназначено сократить время сушки лака на ваших ногтях. Поскольку недостаточно высушенное лаковое покрытие доставляет лишние хлопоты (не смазать, оставить… — Подробнее...275бумажная книга
Ногти Де ВильРазмер Без размера. Ногти Круэллы Де Виль — Подробнее...300бумажная книга
Ногти накладные, пиратские (арт. ПБ 565)Аксессуар для леди. Накладные пиратские ногти станут изюминкой вашего образа. В упаковке 12 элементов для украшения с интересными рисунками в стиле морских разбойников — Подробнее...253бумажная книга
Ногти Essie ProfessionalСредство для быстрой сушки лака Essie Quick-E в каплях позволяет высушить лак за долю секунды, защищая маникюр от царапин и сколов и насыщая ногтевые пластины питательными и увлажняющими элементами… — Подробнее...920бумажная книга
Ногти MavalaРазбавитель лака Mavala восстанавливает лак до нормальной консистенции, которая облегчает его нанесение и продлевает стойкость маникюра. Слишком густой лак долго сохнет, быстрее скалывается и… — Подробнее...790бумажная книга
Ногти OrlyЕсли вы пользуетесь лаками для ногтей, то знаете, как важно, чтобы лаки были достаточно жидкими и пластичными. А если какой-то оттенок из вашей коллекции загустел, разбавитель лака Thinner поможет с… — Подробнее...400бумажная книга
Ногти OPIЖидкость для разбавления лака OPI. Идеальная формула для разбавления загустевшего лака, не содержит ацетон. Необходимо добавить 3-6 капель в загустевший лак для ногтей, также подходит для очищения… — Подробнее...825бумажная книга
Ногти KissКлей Kiss предназначен для приклеивания накладных ногтей, типс и украшений. Быстро сохнет и обеспечивает прочную фиксацию — Подробнее...445бумажная книга
Ногти SolomeyaУниверсальное антибактериальное средство в виде спрея Solomeya Universal Sanitizer позволяет легко и быстро чистить и дезинфировать рабочие поверхности, маникюрные и педикюрные инструменты, UV и… — Подробнее...205бумажная книга
Kiki "Ногти в рост" средство для укрепления ногтейНОГТИ В РОСТ - средство для укрепления ногтей от КикиАктивные ингредиенты: флюорид кальция, биотин, соевый протеин.- Средство предназначено для укрепления и ускорения роста тонких и ослабленных… — Подробнее...142бумажная книга
Partymania Изделие для праздников и карнавалов Неоновый набор ногти и кольцо Т 0114 цвет голубые н. цвет желтое к.Используется для праздников и карнавалов. Оригинальные ногти и кольцо с неоновым свечением станут прекрасным украшением на любой вечеринке, дискотеке и т. п. Комплектация: 1. Пластиковое кольцо - 1… — Подробнее...269бумажная книга

dic.academic.ru

Отзывы Ногти, Михаил Елизаров » НашеМнение

Как оказалось, прочтенная мною книга "Ногти" представляет собой не одно произведение, а под этим общим заголовком скрывается несколько произведений М.Елизарова, вернее я насчитала 42 истории. С елизаровскими книгами я была знакома по его романам Библиотекарь и Мультики. Книги мне очень понравились, поэтому я захотела и дальше знакомиться с творчеством этого немного своеобразного писателя.

Сборник начинается с повести "Ногти". Это произведение попало в шорт-лист литературной премии Андрея Белого, я прочла его на одном дыхании.

Книга о двух человечках-инвалидах, которые родились не такими, какими обычно рождаются нормальные дети, Александр Глостер родился горбатым, а его друг Сергей Бахатов родился с деформированным черепом, в итоге оба воспитывались, если такой процесс можно назвать воспитанием, в детском доме.

Повесть похожа по своей тематике с книгой Белое на черном, но если произведение Рубена Давида Гонсалиса было написано, на мой взгляд, сумрачно и скучно , то "Ногти" я прочла взахлеб, так как помимо реалистичных описаний жизни детей-инвалидов, повесть написана в фантастическо-мистическом жанре. Мистика в том, что Бахатов имел дар и проводил некое подобие ритуала-гадания с ногтями и при этом происходили странные вещи. Однако, большинство событий происходит с друзьями не в детском доме, а за его пределами, когда их, двух странных юношей выпустили из стен казенного дома во взрослую жизнь.

Но, если вы решитесь на прочтение повести "Ногти", имейте в виду, что произведение содержит нелицеприятные сцены и мат, но читается повесть очень быстро и с великим интересом. Это одновременно жуткая и одновременно притягательная вещь.

Слабонервным, однозначно, не читать, чтобы кошмары ночью не приснились.

Остальные рассказы - печатный мусор. Много нецензурных слов, пошлостей, да и вообще скучно читать, порой, нет ни логики, ни сюжета, а какое- то полное г...("гумус"), так называется еще одна история, вот уж не знаю, как она родилась у писателя в голове, наверное в бреду или, скорее всего, его леший попутал, когда он по лесу бродил. А некоторые рассказы я вообще пожалела, что прочла. Очень грязно, гадко.

Лично я очень прошу не читать сие рассказы, крайне не советую, это какой-то бред, бред больной фантазии.

Из всех произведений, включенный в данный сборник, еще хотелось бы остановиться на повести Госпиталь, но, пожалуй, сделаю это в следующий раз.

В целом, я не знаю какую оценку мне поставить сборнику. За "Ногти" мне хотелось бы поставить все 5 баллов, только это произведение заслуживает от меня высокой похвалы, за " Госпиталь" я бы поставила 4. За остальные хочется поставить огромный неуд. Мне бы не хотелось принижать две понравившиеся повести М.Елизарова, поэтому поставлю за весь сборник нейтральную оценку тройку, без права рекомендации его к прочтению за исключением повестей "Ногти" и "Госпиталь", но они тоже на любителя, вроде меня, которая сильно немного любит ужасы, мистику и неординарную литературу.

А по сему, хороших всем книг и отличного настроения!

nashemnenie.com