Open Library - открытая библиотека учебной информации. Следы ногтей


Следы ногтей человека — Мегаобучалка

Выделяют два основных направления изучения следов ногтей человека:

1. Трасологическая экспертиза ногтей человека как единого целого.

2. Трасологическая экспертиза следов ногтей человека.

Фрагменты ногтевых пластин могут быть использованы, прежде всего, при расследовании убийств, аварий и ДТП для установления личности погибших. При расследовании других дел исследование ногтей носит эпизодический характер. Особенностью поисковых действий по отношению к ногтям связаны с тем, что ногтевые пластины ищут не на месте совершения преступления, а дома или на работе. В жилом доме ногти чаще всего ищут в ванной комнате, в спальне или в гостиной, а на работе поисковые мероприятия проводятся на рабочем месте лица.

На разрешение трасологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

· Не составляли ли ранее фрагменты ногтевых пластин и ногти на руках трупа единое целое?

· На каком именно пальце находились данные фрагменты?

По состоянию ногтей можно сделать вывод о заболеваниях человека (например, о грибке). По состоянию ногтей можно сделать вывод о профессии и о группе человека (группа крови и группа всех остальных органов человека одна). Можно сделать вероятностный вывод о поле лица. Группа человека по ногтям устанавливается по химической экспертизы ногтей.

Особенности подготовки экспертизы:

1. Следователь при осмотре трупа должен в обязательном порядке осмотреть состояние ногтей (их величину, длину, линию среза или слома).

2. Если личность потерпевшего на месте установить не удалось, то на месте происшествия с рук потерпевшего аккуратно срезаются ногти с каждого пальца и упаковываются в отдельные пакетики.

3. Если под ногтями имеются следы (например, запекшаяся кровь, глина, конгломерат, земля и т.д.), то данные следы также изымаются и упаковываются в пакеты.

4. Если на месте преступления обнаружен расчлененный труп, то руководствоваться нужно вышеуказанными правилами.

5. При обнаружении скелетированного или мумифицированного трупа, у него отделяются кисти стопы ног или полностью ногтевой пластины, помещаются в холодную воду или в физиологический раствор и незамедлительно отправляются на экспертизу.

В данном случае необходима комплексная экспертиза, а если труп не обнаружен, то для обеспечения экспертизы в будущем необходимо предоставить обнаруженные фрагменты ногтевых пластин.

Основное идентификационное значение имеют сами ногти, а не их следы. Следы от ногтей могут иметь диагностическое значение:

1. Могут свидетельствовать о характере действия при совершении преступления (например, была ли борьба).

2. Можно сделать вероятностный вывод о росте и поле лица, оставившего следа.

Следы зубов.

Выделяют следы надкуса, откуса и укуса.

Следы откуса а образуются от смыкание верхней и нижней частей челюстей и сопровождаются откусом тела.

Следы надкуса отображают частично или полностью следы верхней и нижней челюстей, но не сопровождается смыканием челюстей и отделение части объекта не происходит.

Следы укуса являются не объемными – поверхностные следы, которые чаще всего остаются на теле человека, но отображают некоторые особенности строения зубов лица.

Следы зубов имеют идентификационное и диагностическое значение.

Идентификационное значение следов зубов. К общим признакам следов зубов относят форму, расположение и расстояние между зубами. К частным признакам зубов относятся особенности взаиморасположения и расстояния между передними зубами. Также к частным признакам относятся размеры и положения относительно вертикальной оси клыков, их форма. Отмечаются также наличие коронок, вставных зубов, отсутствие зубов. Безусловно, в протоколе осмотра места происшествия отмечаются особенности прикуса. Как правило, по исследованию следов зубов назначается комплексная экспертиза (стоматологическая и трасологическая).

Диагностическое значение следов зубов. Используются в розыскных мероприятиях (при неправильном прикусе у человека лицо зачастую бывает неправильной формы – к примеру, выступает нижняя челюсть вперед; также след может свидетельствовать об отсутствии тех или иных зубов). Помощь при розыске также может оказать наличие или отсутствие коронок на зубах, т.к. они оставляют специфический след. По размеру и форме следа можно сделать вероятностный вывод о возрасте лица, его оставившего, а также о методике совершения преступления.

Следы укуса, т.к. не могут быть изъяты, только фотографируются и протоколируются. Объемные следы откуса и надкуса могут изыматься при помощи компаундов, пластилина, гипса. Однако, как правило, с учетом размера объекта, он изымается сам и следы укуса не снимаются.

При снятии следов укуса, надкуса или откуса с хлеба его нужно завернуть в сухую тряпку и положить в сухой лед. Яблоко, например. рекомендуют положить в спиртовой раствор или заморозить.

megaobuchalka.ru

41. Следы зубов, ногтей и прочих частей тела человека.

Зубы и зубочелюстной аппарат обладают рядом индивидуализирующих признаков: особенности рельефа, форма, размеры, взаимное расположение, аномалии и т.п. Указанные свойства зубы человека сохраняют длительное время (не гниют, выдерживают высокую температуру – до 150-250 °С). Следы зубов подразделяются на следы в виде надкуса, укуса и откуса и могут быть обнаружены на различных объектах (например, сыре, шоколаде, овощах, фруктах, теле человека и т.п.). По ним можно идентифицировать конкретного человека, оставившего след зубов. Если след нельзя изъять вместе с объектом – носителем следа, то с него изготавливаются слепки с помощью силиконовых компаундов и зубопротезных материалов. Фото- и рентгеноснимки зубочелюстного аппарата, описание дефектов зубов и процесса их лечения, а также индивидуальные метки, штампы лечащего врача-стоматолога играют важную роль при установлении личности человека, в частности неопознанных трупов.

Практике известны также случаи идентификации человека по следам губ, носа, подбородка, ушных раковин, ногтей (срезам ногтей), коленей, локтей и других частей тела.

Следы зубов могут быть оставлены преступником на продуктах питания и на иных предметах. Следы зубов могут быть обнаружены и на теле человека. По следам зубов устанавливают, при каких условиях они образовались, и идентифицируют человека.

По механизму образования различают следы надкуса и откуса. Наиболее пригодны для идентификации следы надкуса, так как они более информативны.

По следам надкуса можно судить о следующих признаках зубного аппарата: форме и размерах дуги зубного ряда, асимметрии правой и левой ветвей зубного ряда, наклоне зубов в ряду, расстоянии между зубами, количестве зубов, наличии и виде протезирования.

Экспертизу производят криминалист и врач-стоматолог или судебный медик.

Следы ногтей как объекты криминалистического изучения встречаются чаще всего на теле потерпевшего или преступника. При осмотре и изучении следов ногтей необходимо учитывать, что ногти не имеют достаточно выраженных частных признаков, которые могли бы отобразиться в следах.

Ногти человека классифицируются по форме, рельефу и контуру ногтевой пластинки, ее длине, ширине, величине свободного края, цвету и особенностям.

По наличию, месту расположения следов ногтей, их числу и степени выраженности можно судить о некоторых обстоятельствах происшедшего события: о факте самообороны, о способе причинения повреждений, факте удушения и др.

Следы ногтей фотографируют и описывают в протоколе. При наличии предположения, что у задержанного под ногтями могли сохраниться кусочки кожи (эпидермиса) с тела потерпевшего или иные посторонние вещества с места происшествия, содержимое из-под ногтей вычищают, затем ногти обстригают и все это направляют на судебно-биологическую экспертизу.

Следы зубов, губ, ногтей и т.д. изучает криминалистическая трасология – наука о материальных следах преступления. Зубной аппарат у каждого человека имеет свои особенности (размер, радиус зубных дуг, количество зубов, форма зубных коронок, особенности прикуса и т.д.) по которым можно опознать человека. На месте преступления могут остаться следу зубов преступника, из них различают следы надкуса (неподвижные следы-оттиски режущей кромки зубов) и следы откуса (следы, возникающие при полном откусывании части предмета, в результате остается след передней кромки зубов).

На месте происшествия могут остаться следы губ (на посуде, на сигаретах и т.д.) по отпечатку индивидуального рельефа которых можно определить личность человека. Кроме того в следах губ может остаться слюна, по анализам которой может быть опознан человек или губная помада.

Следы ногтей обнаруживаются на теле человека, реже – на предметах. Как правило, для установления личности они непригодны, т.к. лишены индивидуальных особенностей, но по ним можно судить о размере кисти руки, форме ногтей. Их изучение помогает восстановить элементы произошедшего (борьба, самооборона, удушение). По характеру следов ногтей делается вывод о наличии под ногтями частиц крови, волос, ткани и т.д. по которым может быть опознан человек. Объемные следы ногтевой пластинки также индивидуальны как и отпечатки пальцев и могут служить неопровержимой уликой.

studfiles.net

Следы ногтей

Химия Следы ногтей

просмотров - 63

Следы ногтей также являются объектом криминалисти­ческих исследований. В силу условий следообразования они в основном встречаются на телœе потерпевшего либо преступ­ника. В них не отображается совокупность индивидуальных особенностей, однако локализация, взаиморасположение, ко­личество, размеры и форма следов ногтей позволяют устано­вить обстоятельства преступления (к примеру, такие как на­сильственные действия, при нападении, самообороне, способ причинœения вреда здоровью и т. д.).

В следах ногтей могут находиться микрочастицы подногтевого содержимого человека, оставившего эти следы. В свою очередь в подногтевом содержимом бывают обнаружены частицы кожи, кровь, выделœения этого лица, волокна одежды и др. В подобных ситуациях требуется назначение комплекс­ной экспертизы.

К общим признакам ногтей относят форму и размеры.

Частные признаки ногтей выражаются в виде неровностей края, которые образуются в результате того, что ногтевые пла­стины бывают надломаны, загнуты, откушены зубами.

На поверхности ногтя имеются валики (гребешки) и бороз­ды, которые повторяют рельеф ногтевого ложа. Сотрудники ла­боратории судебной медицины и криминалистики Генкского университета (Бельгия) Ф. Томас и X. Бэрд в результате экспе­римента установили, что комплекс признаков, расположенных вдоль продольной поверхности ногтевой пластины, обладает относительным постоянством —15 особенностей были стабиль­ны в течение 6 лет, хотя за это время ногти обновились пример­но 10 раз

Кроме того на обнаруженных поверхностях ногтевых пла­стин бывают различные неровности, вызванные механи­ческими травмами, термическими, химическими и радиоак­тивными воздействиями, а также косметической обработкой, возрастными изменениями и другими причинами.

Ссылаясь на результаты экспертных исследований, про­веденных Ю. М, Кубицким совместно с X. М. Тахо-Годи, С. Д. Кустановия отмечает возможность идентификации че­ловека (трупа) по остриженным или отломанным кусочкам ногтей путем сопоставления их с ногтями соответствующих пальцев человека, либо кусочков лака, отпавших с поверхнос­ти ногтя, с рельефом соответствующей ногтевой пластинки.

Результаты оперативно-розыскных мероприятий позволили следователю выдвинуть версию о том, что обнаруженные в раз­ных местах города части расчлененного неопознанного трупа, в том числе и отсеченные пальцы, принадлежат пропавшему без вести Р. При осмотре комнаты, в которой он проживал, были найдены остриженные ногти. Следствие установило, что в день исчезновения Р. ходил в баню и, возможно, после нее остриг ногти. Для решения одного из вопросов, поставленных перед судебно-медицинской экспертизой, требовалось определить, не являются ли кусочки ногтей частью ногтевых пластин на пальцах неопознанного трупа. Комиссия экспертов установи­ла, чтоиз четырех фрагментов ногтей два кусочка ранее состав­ляли одно целое с двумя ногтевыми пластинами отчлененных пальцев. Их взаимная принадлежность обуславливалась как совпадением выступов и углублений, имеющихся по всœей тол­щинœе ногтевой пластины, так и наружному рельефу ногтей.

Иногда следы ногтей бывают оставлены при самых нео­бычных обстоятельствах и стать объектом неординарных ис­следований.

Так, при осмотре места преступления, где была убита и из­насилована потерпевшая, рядом с трупом лежал лоскут белой ткани, на котором имелись следы крови. Поскольку на трупе потерпевшей отсутствовали кровоточащие телœесные повреж­дения, возникло предположение, что это следы крови пре­ступника. У подозреваемого А. на его щеке были обнаружены царапины. Проведенная трасологическая экспертиза конста­тировала, что количество, локализация, взаиморасположение, форма и размеры царапин на щеке А. и помарок на ткани со­впадают. Это и явилось основанием для вывода, что следы крови на изъятом с места происшествия лоскуте ткани остав­лены в результате контакта с царапинами на щеке подозрева­емого А. После ознакомления с заключением эксперта А. при­знался в совершенном преступлении и показал, что во время борьбы потерпевшая поцарапала ему ногтями щеку и, оста­навливая кровоточащие ранки, он приложил к ним ткань, ко­торая оказалась под рукой, а затем выбросил ее.

Читайте также

  • - Следы ногтей

    Следы ногтей также являются объектом криминалисти­ческих исследований. В силу условий следообразования они в основном встречаются на теле потерпевшего либо преступ­ника. В них не отображается совокупность индивидуальных особенностей, однако локализация,... [читать подробенее]

  • - Следы ногтей человека.

    Выделяют два основных направления изучения следов ногтей человека: 1. Трасологическая экспертиза ногтей человека как единого целого. 2. Трасологическая экспертиза следов ногтей человека. Фрагменты ногтевых пластин могут быть использованы, прежде всего, при... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    § 3. Следы зубов и ногтей человека : Криминалистика : Юридическая библиотека

    Следы зубов в следственной и судебной практике встречаются сравнительно редко, но это не умаляет их криминалистического значения.

    Признаки следов зубов характеризуются условиями их возникновения. Одни из них имеют природное происхождение (связаны с аномалией зубного аппарата), другие возникают от заболевания и повреждения зубов (приобретенные признаки).

    Аномалии зубов бывают различные. Они могут относиться к количеству, размерам, форме зубов, прикусу (т. е. к положению зубов верхней и нижней челюстей при их сжатии). Приобретенные признаки образуются в результате болезненных изменений зубов, в том числе профессионального характера, а также вследствие механических повреждений. Наиболее распространенной болезнью зубов является кариес. Профессиональные заболевания могут возникнуть у лиц, занятых добычей и обработкой медных, свинцовых и ртутных руд, а также у стеклодувов, работников полиграфической и некоторых других отраслей промышленности.

    Следы зубов человека на яблоке с характерным признаком (отсутствие одного из зубов)

    Механические повреждения зубов возникают в результате ударов, падений и тому подобных причин.

    Индивидуальными признаками обладают также следы, оставляемые зубными протезами. Устройство их различно, поэтому неодинаковый характер носят и признаки оставляемых ими следов.

    Следы зубов чаще всего встречаются на продуктах питания (сыр, шоколад, фрукты, овощи), но могут быть обнаружены и на несъедобных объектах. Известны случаи оставления следов зубов на кусках мыла, свинцовых пломбах, воске и тому подобных предметах. Следы могут встретиться и на теле человека (потерпевшего или самого преступника).

    По механизму образования принято различать следы надкуса и откуса. При надкусе возникают статические вдавленные оттиски верхних и нижних зубов. Надкусы делятся на простые и сложные. Первые образуются вертикальным движением нижней челюсти, а вторые - при одновременном движении челюсти в сторону.

    Следы откуса по своему характеру динамические. Они возникают в результате воздействия на продукт (например, на яблоки) режущих краев передних зубов. Часть продукта при откусе полностью отделяется. Достаточной совокупности идентификационных признаков при этом обычно не остается. Динамический характер имеют и следы скольжения, возникающие при открывании с помощью зубов металлических колпачков бутылок, при воздействии зубов на другие твердые предметы, например монеты.

    Слепок со следов зубов

    Фиксация следов зубов происходит тремя способами: описанием их в протоколе, путем фотографирования и изготовления слепков. Фотографирование всегда должно предшествовать изготовлению слепков. Техника изготовления слепков обычная, но, когда при этом имеют дело с живым человеком, требуется проявление не только умения, но и особой осторожности. Поэтому в подобных случаях рекомендуется всегда прибегать к помощи врача-стоматолога или зубного техника.

    Следы ногтей в виде ссадин возникают на шее жертвы преступления при совершении убийства или попытки убийства путем удушения руками. На лице или теле преступника также могут оказаться ссадины, нанесенные ему ногтями жертвы преступления в процессе защиты.

    Ссадины, образовавшиеся от ногтей на шее жертвы преступления, имеют иногда форму дуги, но преимущественно линейную форму. Их количество может быть различным. На одной стороне шеи чаще всего остается след от ногтя большого пальца, а на другой стороне - от ногтей остальных четырех пальцев.

    Исследование и описание следов ногтей на теле жертвы преступления или самого преступника должно быть поручено судебно-медицинскому эксперту или иному врачу.

    bookzie.com


    Смотрите также